국궁 거궁

국궁 거궁에 대해서 알아보겠습니다.



우선, 그날 하루에 처음 사대(활을 쏘는 곳)에 오르게 되면, 과녁을 향해 선절을 하며 "활 배우겠습니다."라고 말합니다.


거궁은 화살을 시위에 먹이고 머리 위로 들어 올리는 것을 말합니다.

화살을 시위에 먹일 때에는 깃 방향을 신경 씁니다. 세 방향으로 난 깃 중 두 개가 얼굴 쪽으로 오도록 합니다.


우선 발은 비정비팔(정자도 아니고, 팔자도 아닌 한 발은 정자, 한 발은 팔자로 섭니다.)로 섭니다.

궁대에서 화살을 하나 꺼냅니다.

촉 부분 쪽 몸통을 잡고 꺼내서 줌손에 잡은 후, 깍지 손으로 화살 오늬 부분으로 훑습니다.

다시 화살을 깍지 손으로 잡고 줌통 쪽으로 밀어 넣으면서 줌손으로 훑습니다.

그리고 화살 오늬를 오늬절피에 꽂습니다.


활을 살짝 기울이고, 촉이 과녁을 향하도록 하면서 들어 올립니다.

이때, 물동이를 이듯이 듭니다. 

화살은 지면과 수평이 아닌 촉이 살짝 아래를 향하도록 합니다.


끝.


카테고리: 국궁

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